Логин  
Пароль  
 
24 января 2021 воскресенье О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Пасмурно
сейчас2.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Карельское УФАС России выявило в действиях ОАО «Прионежская сетевая компания» злоупотребление доминирующим положением

21 октября 2009  |  16:52 Карельское УФАС  |   Добавить комментарий

Карельское УФАС России выдало ОАО «Прионежская сетевая компания» предписание прекратить злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг по передаче электроэнергии в границах поселков Реболы и Кимоваары Муезерского муниципального района.

С жалобой на действия ОАО «ПСК» в антимонопольный орган обратились предприниматели поселка Реболы. Они просили разобраться в законности выставляемых гарантирующим поставщиком электроэнергии соглашений взамен старых договоров и в экономической обоснованности существенного увеличения тарифов на электроэнергию.

В октябре 2008 года ОАО «ПСК» получило в аренду муниципальное имущество — дизельную электростанцию для обеспечения электроснабжения потребителей п. Реболы и Кимоваары.

С декабря 2008 года общество стало направлять юридическим лицам и предпринимателям Соглашения о замене стороны по договору на отпуск и потребление электрической энергии. Помимо замены стороны по договору, в них предусматривалось изменение порядка расчетов за потребленную электроэнергию. Если ранее расчеты производились до 1 числа каждого месяца, то теперь ОАО «ПСК» предлагала до 15 числа текущего месяца осуществлять предоплату (в размере 50% стоимости электроэнергии, потребленной в предыдущем периоде), а окончательный расчет производить на основании выставляемых счетов-фактур до 5 числа месяца, следующего за расчетным.

Те потребители, кто отказывался подписывать данные Соглашения, получали уведомления о прекращении подачи электроэнергии.

Карельское УФАС России посчитало действия ОАО «ПСК» нарушением закона «О защите конкуренции», поскольку изменение условий договора в одностороннем порядке и направление в адрес хозяйствующих субъектов писем с угрозами о прекращении подачи электроэнергии, являются злоупотреблением доминирующим положением и ущемляют интересы других лиц.

Гарантирующему поставщику электроэнергии надлежит исключить из Соглашений, направленных в адрес не подписавших документ потребителей, требование об изменении порядка расчетов и не допускать выставления им счетов на предоплату до надлежащего изменения соответствующих условий договора.

Рассматривается вопрос о привлечении ОАО «ПСК» к административной ответственности.

Федеральной службой по тарифам проводится проверка соответствия законодательству Российской Федерации постановления Государственного Комитета Республики Карелия по энергетике и регулированию тарифов, которым был установлен тариф на электроэнергию для всех групп потребителей (кроме населения) п. Реболы и Кимоваары.

Пресс-служба Карельского УФАС России

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Октябрь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
выбрать день
Погода
Сейчас
2.0°C
ПасмурноПасмурно
Вторник, 24 (ночь)
1.0°..3.0°
ПасмурноПасмурно
Вторник, 24 (утро)
0.0°..2.0°
ПасмурноПасмурно
Вторник, 24 (день)
0.0°..2.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
Good site http://ciadr01.party , http://candr01.click , http://pdl01.bid , http://viagra-rx-online.com