Логин  
Пароль  
 
21 июля 2019 воскресенье О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Явление Иконы Пресвятой Богородицы День металлурга
Ясно
сейчас20.0 °C
Ясно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

В Петрозаводске «Травиата» обрела имперские амбиции

5 октября 2009  |  16:51 ГТРК «Карелия»  |   Добавить комментарий

«Скрипка и немного нервно» — повторение партии, последняя шлифовка. Напряжение и за сценой — артисты настраивают голос, надевают костюмы, входят в роль.

Где не хватает слов, поможет жест дирижёра. Маэстро Марко Бойдо — приехал из Италии, до последней минуты с оркестром — сверяет нюансы. «Травиату» он уже ставил — неоднократно — в Риме и в странах Европы. Однако русский опыт, по его мнению — нечто особенное.

- Эта постановка, конечно, отличается. В Италии мы привыкли к другим срокам работы — более быстрым, менее детальным и менее проработанным. Оперу, например, мы там можем сделать всего за три недели. А здесь есть очень редкая возможность работать над каждым нюансом.

Героиня оперы — куртизанка. Отсюда и название — «Травиата», в переводе с итальянского — «падшая женщина». Виолетта Валери — в спектакле её сыграла выпускница Казанской консерватории Эльвина Муллина. Сложнейшая партия, головоломные каденции, нежнейшие пиано. И трагическая судьба — отказ от любимого человека во имя его счастья.

- Я мечтала спеть эту партию, но я думала, что это будет чуть попозже… Сложно умирать в конце… потому что примеряешь роль на себя. Умирать не хочется.

Пышные декорации — ручная работа, умопомрачительные платья — их шили в Петербурге по индивидуальным эскизам. Оформление с таким размахом и роскошью — не часто даже в столицах.

- В свое время Верди это придумал как модерн-спектакль… Не исторический был сюжет, а был сюжет современный. И одеты в современные костюмы. И зритель это не принял, потому что это было слишком авангардно на то время… время Верди, когда женщинам туалеты очень шли — подчеркивали талию, открывали плечи. Были очень красивы, женственны, — говорит художник-постановщик, заслуженный художник России Вячеслав Окунев (Санкт-Петербург).

В постановке участвуют два состава, в главных партиях — молодые солисты. Поют они на языке Верди — по-итальянски. Однако происходящее на сцене в переводе не нуждается.

Деньги — одна из главных деталей спектакля. Все вертится вокруг них. Они — средства игры, подкупа, сведения счетов — линию эту постановщик обозначил очень чётко.

Режиссёр Юрий Александров во время премьеры — за кулисами. Для него этот спектакль — нечто особенное, почти невозможное. Постановку эту он задумал несколько лет назад для самой прославленной российской сцены и даже не чаял её воплотить, если бы не театр в Петрозаводске.

- Дело в том, что мы готовили с художником Окуневым этот спектакль для постановки в Большом театре… до ухода на реконструкцию театра. И мы уже обдумывали грандиозный спектакль. И когда Петрозаводск появился в моей жизни, я подумал, что открываться им нужно «Травиатой». Мы решили сделать грандиозный спектакль. Спектакль имперских амбиций. Потому что Петрозаводск — столица.

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Октябрь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
выбрать день
Погода
Сейчас
20.0°C
ЯсноЯсно
Воскресенье, 21 (день)
19.0°..21.0°
ЯсноЯсно
Воскресенье, 21 (вечер)
17.0°..19.0°
ЯсноЯсно
Анекдот
Good site http://ciadr01.party , http://candr01.click , http://pdl01.bid , http://viagra-rx-online.com