Логин  
Пароль  
 
21 февраля 2020 пятница О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Именины Международный день родного языка
Пасмурно
сейчас- 1 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Эффективность расходов на социальную поддержку

Как известно, в Карелии действуют различные меры социальной поддержки граждан. Об их эффективности каждый получатель помощи может судить по своему кошельку, по тому насколько хватает этих средств. Вместе с тем хотелось бы услышать профессиональное мнение по этому поводу. Наш собеседник — начальник отдела финансов в сфере социальной поддержки и обслуживания граждан Министерства финансов Елена Малкина.

- Елена Владимировна, прежде всего, хотелось бы определить понятия, которые помогут точно расставить все акценты.

- Тема, конечно, может быть воспринята неоднозначно, поскольку в законодательстве пока существуют несколько используемых в сфере социальной защиты понятий. Это «социальная защита», «социальное обеспечение», «социальная поддержка», «социальная гарантия» и «компенсация».

Сама же социальная поддержка определяется сегодня как система мер, обеспечивающая социальные гарантии тем или иным категориям граждан, определенные действующим законодательством. В этом смысле мы можем рассматривать и социальное обслуживание, и социальное обеспечение, и социальную помощь, и социальную поддержку в отношении отдельных категорий граждан в совокупности.

- А как определить эффективность расходов на социальную поддержку?

- Она может выражаться как в экономических, так и в социальных показателях. Экономический показатель, выраженный через расходы на одного получателя мер социальной поддержки, характеризует затратность тех или иных направлений социальной поддержки с одной стороны, а с другой — дает возможность оценить эффект вложения бюджетных средств, если сравнить его динамику с уровнем доходов человека.

В такой оценке показатель экономического эффекта перекликается с социальным или общественным эффектом. Его можно выразить через величину удовлетворенности граждан мерами социальной поддержки в расчете по объему бюджетных затрат. На сегодняшний день такой показатель пока на практике не применяется, его определение требует затрат на проведение социологических обследований и может иметь субъективную окраску. А вот оценка бюджетных расходов через удельный вес граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, более однозначна и менее затратна при оценке. Это данные статистики.

В республике более 20 категорий граждан имеют право на получение различных мер социальной поддержки, в том числе социального обеспечения. Основные из них: ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные граждане, инвалиды, чернобыльцы, многодетные семьи, дети-сироты, специалисты села, безработные граждане.

Перечень мер содержит порядка 25 направлений поддержки. Это единовременные и ежемесячные денежные выплаты, в том числе дополнительно к пенсии и стипендии, различные пособия, скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг, выплаты компенсационного характера по оплате лекарств, зубопротезирования, проезда к месту отдыха и лечения, социальное обслуживание и многое другое.

- Какая часть бюджетных расходов идет на социальную поддержку жителей республики?

- В прошлом году все названные в совокупности расходы составили более 4,5 миллиарда рублей, или 16 процентов общего объема расходов бюджета и почти на треть больше, чем в 2007 году.

Если говорить о бюджетных расходах на самую, пожалуй, широкую аудиторию читателей, то это закон республики «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия», по которому предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, зубопротезированию, ежемесячные и единовременные денежные выплаты ветеранам труда России, Республики Карелия, труженикам тыла, реабилитированным, специалистам и пенсионерам государственных и муниципальных учреждений социальной сферы, работающим и проживающим в сельской местности. На его реализацию направлено 1,4 миллиарда рублей, а получателями были более 105 тысяч человек. В среднем на одного получателя это составило 1100 рублей в месяц, что на 30 процентов больше, чем в 2007 году.

Если говорить о детях, то в республике действует закон РК «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей». Он предусматривает дополнительную поддержку к выплатам, установленным федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». На его реализацию направлено 138 миллионов рублей. По сравнению с 2007 годом объем расходов уменьшился на 1 процент в связи с сокращением количества получателей. Но при этом расходы из расчета на одного получателя увеличились на 12 процентов.

При оценке всех этих показателей с динамикой уровня доходов или прожиточного минимума соответствующих категорий, экономический эффект дополняется социальным. Так, средний размер назначенной месячной пенсии к величине прожиточного минимума пенсионера в прошлом году составил 128,9 процента, что на 8,2 процента больше уровня предыдущего года. А численность пенсионеров, получающих пенсию в размере свыше четырех тысяч рублей, увеличилась на 19,6 процента и составила 85 процентов.

Денежный доход домохозяйств, имеющих детей до 16 лет, по сравнению с 2007 годом в среднем в месяц вырос в семьях, имеющих трех детей, на 3 процента, двух — на 27,5 процента, одного — 41,5 процента.

К сожалению, сложившаяся система оказания мер социальной защиты населения пока в большей степени ориентирована на обеспечение процесса оказания мер, чем на достижение их результатов, отражающихся в положительных изменениях у самих получателей помощи.

- И какой же выход из этой ситуации?

- Эффективность бюджетных расходов планируется повышать путем усиления адресной социальной помощи. Другими словами — помощь должна доходить до граждан, действительно нуждающихся.

Особое внимание в перспективе будет также уделяться увязке предоставляемой социальной поддержки с уровнем доходов их получателей.

В завершение беседы хотелось бы еще раз отметить, что в республике несмотря ни на что бюджетные обязательства по социальной поддержке наших граждан выполняются в полном объеме, а цель — поддержать действительно нуждающихся.

Беседу вел

Наиль ШАБИЕВ

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Сентябрь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
выбрать день
Погода
Сейчас
- 1°C
ПасмурноПасмурно
Пятница, 21 (утро)
0.0°..-2.0°
ПасмурноПасмурно
Пятница, 21 (день)
2.0°..4.0°
ОблачноОблачно
Пятница, 21 (вечер)
1.0°..3.0°
МалооблачноМалооблачно
Анекдот
Здравствуйте! Класный у вас сайт!
Нашёл интересные новости про политику:
http://energysmi.ru/news/132-mihail-prohorov-gotov-menyat-vlast-v-rossii.html
Телевизоры: Несколько фактов, которых вы, не знали
Хакеры пообещали в начале августа уничтожить Pokemon Go http://energysmi.ru/information-technology-it/19958-hakery-poobeschali-v-nachale-avgusta-unichtozhit-pokemon-go.html
Луценко сообщил о задержании пятерых чиновников «времен Януковича» http://energysmi.ru/news/20749-lucenko-soobschil-o-zaderzhanii-pyateryh-chinovnikov-vremen-yanukovicha.html
Yota запускает пакет услуг для корпоративных клиентов http://energysmi.ru/v-mire/18245-yota-zapuskaet-paket-uslug-dlya-korporativnyh-klientov.html
Ещё тут интересно: Новости политики, Россия США Украина Белоруссия Новороссия Донбасс ЛНР ДНР http://energysmi.ru/
регистрация предприятий в лнр http://energysmi.ru/
погибшие на донбассе видео http://energysmi.ru/
запись в ополчение днр http://energysmi.ru/