Логин  
Пароль  
 
17 февраля 2020 понедельник О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Памятные даты Карелии Именины память преп. Кирилла, Новоезерского чудотворца
Дождь
сейчас4.0 °C
Дождь
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Глава Карелии и редакторы районных газет поговорили о кризисе, 90-летии Карелии и местных выборах

«Для меня районная пресса является одним из важнейших источников сведений о реальном положении дел на местах, — заявил Глава Карелии Сергей Катанандов на встрече с редакторами районных газет республики 18 сентября. — Многие публикации в ваших изданиях становятся поводом для конкретных поручений членам Правительства».

С. Катанандов подчеркнул, что районные газеты пользуются особым доверием читателей, а сотрудники редакций лучше, чем кто бы то ни было, ориентируются в местной обстановке. «Поэтому я считаю особенно важным донести до вас, что именно представляется мне наиболее значимым в жизни республики, и выслушать ваше мнение на этот счет» — отметил Глава Карелии.

Беседа состоялась в рамках семинара для редакторов районных газет. Такие семинары ежегодно проводятся в Администрации Главы Карелии. На них обсуждаются новшества в законодательстве о СМИ, выборах и рекламе, вопросы издания газет и взаимодействия с органами власти.

В числе самых актуальных вопросов сегодняшнего дня руководитель республики выделил 3 темы: последствия мирового кризиса, предстоящее празднование 90-летия Карелии и октябрьские выборы в органы местного самоуправления.

По мнению С. Катанандова, финансовый кризис уже достиг своего дна, однако сроки его окончания никому не известны, и поэтому бюджет республики на следующий год формируется в очень сложных условиях. С одной стороны, экономические показатели региона удалось поднять с 71 процента до 87 процентов от уровня прошлого года. С другой стороны, наблюдается серьезное сокращение инвестиций и прибыли предприятий, резко упала доступность кредитов, приходиться отказываться от многих дорогостоящих проектов. Тем не менее, Глава Карелии заверил, что ни одно из социальных обязательств бюджета не будет сокращено. При этом он попросил редакторов районных газет помочь властям в разъяснительной работе, поскольку степень эффективности антикризисных мер зависит не только от региональных властей, но и от местного самоуправления, и от активности самих граждан. В частности, на многих территориях граждане неохотно принимают участие в программе поддержки занятости. Часто оставляет желать лучшего и качество труда тех, кто имеет работу.

Говоря о 90-летии Карелии, которое будет праздноваться в следующем году, С. Катанандов подчеркнул, что это, прежде всего, возможность привлечь в республику дополнительные федеральные средства — порядка 5 млрд. рублей за 2 года. Эти деньги пойдут на ремонт дорог, реконструкцию и строительство объектов культуры, реализацию проектов в лесном комплексе и сельском хозяйстве. Среди крупных начинаний, которые получат федеральную поддержку, Глава Карелии назвал проект Сегежского ЦБК «Белый Медведь», строительство второй площадки университета в Петрозаводске, бассейна в Костомукше, стадионов в Олонце и Медвежьегорске. Также руководитель республики просил редакторов уделить особое внимание публикациям о людях, чьим трудом и талантом развивалась Карелия. По мнению С. Катанандова, их пример сейчас очень важен.

Коснувшись темы муниципальных выборов, которые состоятся в районах республики 11 октября, Глава Карелии призвал собравшихся помочь людям сделать осознанный выбор. «Большая часть претензий, которые граждане предъявляют власти, связана со сферой компетенции местного самоуправления — подчеркнул С. Катанандов. — В частности, качество услуг ЖКХ по данным всех опросов является проблемой номер один для большинства жителей Карелии. Поэтому в муниципалитеты должны прийти работоспособные, ответственные люди».

Отвечая на вопросы редакторов, которые касались местных проблем — от состояния дорог до отсутствия врачей-специалистов в поликлинике — Глава Карелии сформулировал несколько поручений Правительству республики, и пообещал лично держать на контроле их выполнение. Кроме того, С. Катанандов обозначил свою позицию по ряду тем, которые касаются всей Карелии.

Так, на вопрос о предполагаемой монетизации «натуральных льгот» по оплате коммунальных услуг Глава республики ответил, что это решение далось ему не просто. Во-первых, люди не верят в монетизацию, а во-вторых, при наличии такой льготы деньги напрямую поступают коммунальным предприятиям (сумма весьма солидная — 1 млрд. рублей), что позволяет им держаться на плаву, даже если есть проблема с платежами от населения. С другой стороны, если льготы не монетизировать, Карелия потеряет больше миллиарда рублей, которые могли бы поступить из федерального Фонда содействия развитию ЖКХ на капитальный ремонт жилья. Кроме того, получив на руки живые деньги и оплачивая ими коммунальные услуги, сами граждане станут более требовательны к управляющим компаниям. Для работы с коммунальщиками на уровне республики серьезно усилены жилищная инспекция и контрольное управление Главы Карелии, активно подключаются МВД и прокуратура, но и активная позиция самих получателей услуг тоже могла бы содействовать улучшению ситуации. Эту тему С. Катанандов тоже просил как можно более подробно освещать на страницах районных газет.

В конце беседы Глава Карелии поблагодарил редакторов за работу и выразил надежду, что партнерские отношения между районными газетами и Правительством республики и впредь будут работать на благо региона и его жителей.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Pornkilla  |  23 сентября 2009 | 11:50
Опять пустая болтовня!
Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Сентябрь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
выбрать день
Погода
Сейчас
4.0°C
ДождьДождь
Понедельник, 17 (день)
3.0°..5.0°
ДождьДождь
Понедельник, 17 (вечер)
2.0°..4.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
Get NoW your $1500 -> http://takemoney.pro