Логин  
Пароль  
 
30 марта 2020 понедельник О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
День защиты земли Именины Поминовение усопших
Ясно
сейчас- 3 °C
Ясно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Лесопромышленный комплекс оживает

Глава Республики Карелия Сергей Катанандов провел рабочую встречу с министром лесного комплекса республики Владимиром Юрьевым. Министр проинформировал Главу Республики о текущем положении и дел в базовой отрасли карельской экономики.

О лесном комплексе надо говорить именно как о комплексе. Речь идет не только о лесопромышленных предприятиях, но и о лесопильном производстве, целлюлозно-бумажной промышленности и лесном хозяйстве. Сегодня пришла пора подводить итоги работы комплекса за восемь месяцев года.

Говоря о работе лесного комплекса республики, Владимир Юрьев, в частности, сказал:

В лесном комплексе идет большая реорганизация. Создаются новые лесничества, общее число которых будет соответствовать числу районов республики. В каждом районе будет свое лесничество. Все работы по восстановлению лесов ведутся в соответствии с планом, хотя работу и осложняет недостаток средств у предприятий. Тем не менее, все запланированные лесовосстановительные работы к концу года будут выполнены.

Ситуация на лесопромышленных предприятиях исправляется в сравнении с началом года, утверждает министр:

В начале года спад производства в отрасли достигал 40 процентов к уровню 2008 года. В августе же производство достигло 73 процентов к уровню прошлого года и продолжает расти. Это позволяет надеяться на то, что по итогам 2009 года все основные плановые показатели по отрасли будут выполнены, и последствия кризиса будут в целом не столь тяжелыми, как ожидалось. Идет оживление и в лесопильном производстве. Реализация пиломатериалов на рынке возрастает. К настоящему моменту с начала года в республике произведено порядка 300 тысяч кубометров пиломатериалов — это примерно 83 процента к уровню прошлого года. Оживает рынок бумаги, что придает стабильность бумагоделательным комбинатам. По производству и продаже газетной бумаги и бумажных мешков мы приблизились к уровню 2008 года.

По словам министра, на начало года в отрасли насчитывалось восемь остановленных предприятий — сегодня таких три. Но и по ним министерство активно ищет пути возобновления производства. Есть и совершенно позитивные примеры. Например, республиканский лидер лесопильного производства Олонецкий лесозавод, который, несмотря на кризис, нарастил производство до 140 процентов к уровню 2008 года. Увеличили производство и несколько других лесопильных заводов.

Ситуация в отрасли под контролем, и по основным показателям она не хуже, чем в среднем по России, а по ряду направлений — значительно лучше, — считает министр лесного комплекса Карелии.

В. Юрьев обсудил с Сергеем Катанандовым и еще одну позитивную новость. Крупнейший карельский инвестиционный проект, известный под названием «Белый медведь», предусматривает радикальную реконструкцию и расширение Сегежского ЦБК. 26 августа на уровне федерального центра принято решение о включении этого проекта в федеральный перечень системообразующих предприятий, которые в первоочередном порядке получают государственную поддержку и разнообразные преференции. Это обстоятельство, несомненно, откроет перед «Белым медведем» самые светлые перспективы.

Пресс-секретарь Главы Республики Карелия Максим Тихонов

Фото автора

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Сентябрь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
выбрать день
Погода
Сейчас
- 3°C
ЯсноЯсно
Понедельник, 30 (утро)
-2.0°..-4.0°
ЯсноЯсно
Понедельник, 30 (день)
0.0°..2.0°
МалооблачноМалооблачно
Понедельник, 30 (вечер)
-3.0°..-5.0°
ЯсноЯсно
Анекдот
Get NoW your $1500 -> http://takemoney.pro