За период с 1 июля по первую неделю августа на въезде из Ленинградской области в Карелию проводилась ограниченная проверка качества продовольственной продукции, поступающей в республику.
Накопленные статистические данные уже позволяют сделать предварительный анализ. Из 68 досмотренных машин претензии к сопроводительным документам и качеству декларированного груза были выявлены в 18, что составляет 26,5% от общего числа. Хуже всего дело обстоит с рыбопродукцией. Из 381,5 килограммов, ввезенных на территорию Карелии, 255 не соответствовали стандартам. Более всего в Карелию из Ленинградской области поступает готовой мясопродукции — почти половина машин, и к каждой пятой из них возникают претензии. Желая уклониться от возникающих неудобных вопросов, отдельные предприниматели начали ограничивать вес завозимого товара. По свидетельствам проверяющих, зачастую приводится следующий довод: «100 килограммов колбасы? Я их везу для личного пользования, так что никаких документов мне не требуется».
Комментируя ситуацию, и. о. начальника управления ветеринарии министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии РК Александр Неронов говорит, что тем самым недобросовестные предприниматели сами себе создают излишние проблемы, так как подобного рода заявления, с юридической точки зрения, являются основаниями внеплановых проверок, принадлежащих предпринимателям торговых точек. И в случае выявления нарушений будут приняты меры, предусмотренные законодательством РФ.
Анализ ситуации убедительно доказывает необходимость создания системы полноценного ветеринарного контроля всей ввозимой на территорию Карелии продукции. В настоящий момент посты ветеринарного контроля существуют во многих регионах России, в том числе и на Северо-Западе — Новгородской, Мурманской и других областях. Теперь эта работа будет активизирована и в Карелии, соответствующие переговоры между заинтересованными ведомствами уже ведутся.
Юрий Шляхов
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите